健康レシピ 2011/08/27(土)

えびの炒め物

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

えびの炒め物

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /3.40 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・大正えび 100g
【大正えびの下味用】
・塩 小さじ1
・酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・エリンギ (大) 1本
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 30g
・アスパラガス 4本
・油 大さじ1/2
・しょうが 1/2かけ
・コンソメスープの素 (塩入り) 小さじ1/2
・こしょう 適量
・砂糖 少々
・酒 小さじ1
・水 50ml
・片栗粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大正えびは背に包丁を入深めに入れて背ワタをとり、腹側の尾から1/3のところくらいの腹に縦に切れ目を入れて、焼いたときに丸まらないようにしておく。大正えびに塩と酒を振り、片栗粉をまぶす。

2

エリンギはななめ切りにし、水で戻した干ししいたけのいしづきをとり、1/4等分に切る。にんじんは縦半分に切ったのち、ななめ切りにする。アスパラガスは根元を少し切り、下5cmくらいの固いところの皮をピーラーでむき、ななめに5cmくらいの長さに切る。

3

フライパンに油をひき、中火でえびとみじん切りしたしょうがを炒める。えびの色が変わったらアスパラガス、しいたけ、エリンギ、にんじんを入れて全体に油をなじませる。

4

油がなじんだら、コンソメスープの素、こしょう、砂糖、酒、水を加え、味をなじませる。

5

味がなじんだら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。※コンソメスープの素(塩なし)を使用する場合は、塩を小さじ1加える。※塩気が足りない場合、各自の健康状態に応じて、塩を加えても良い。

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