健康レシピ 2011/08/27(土)

生春巻き

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

生春巻き

撮影: 名医にQ

料理

饗場 直美

塩分 /0.40 g

 

調理時間 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・ライスペーパー 2枚
・にら 2本
・グリーンレタス 2枚
・香菜 2本
・ ビーフン (乾) 5g
・大正えび 50g
・細ねぎ 1本
・チリソース 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ビーフンをゆで、冷水にさらし、よく水を切っておく。その後適当な長さにそろえて切る。

2

大正えびは背ワタを取り酒蒸しにする。ゆでたら背のほうから包丁を入れ、厚みを半分にスライス する。

3

細ねぎは約10センチの長さに切る。にらは3等分にする。

4

香菜は、茎の部分を10センチに切る。(あるいは葉の部分のみを使用してもよい。そのほうが硬くない。)

5

ライスペーパーをサッとぬるま湯にくぐらせ、まな板の上に広げる。

6

広げたライスペーパーの手前側に、レタスを乗せ、ビーフン、細ネギ、香菜、ニラを乗せ半分くら いまで巻き込む。

7

半分に切った大正エビを2つ並べ、最後まで巻き込む。(ねぎか香菜のどちらかを外側にするときれいに見える。)

8

生春巻きを斜めに半分に切り、チリソースを添える。

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