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きょうの健康レシピ

酒かす入り減塩みそ汁

酒かすの量が多すぎると、香りが強く出すぎてしまうので注意。NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

酒かす入り減塩みそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

料理

ヘルシーレシピ研究会

エネルギー /465 kcal

*1人分

塩分 /0.93 g

*1人分

材料

(4人分)

・だし カップ3(600ml)
・みそ 大さじ1+1/2
・酒かす 大さじ1+1/2
・たけのこ (水煮) 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・アスパラガス 3本

つくり方

1

たけのこは一口大に、たまねぎは1cm幅のくし形切りに、アスパラガスは3~4等分の長さに切る。

2

鍋にだしとたまねぎを入れ、中火にかける。

3

煮立ったら、たけのことアスパラガスを加える。

4

野菜に火が通ったら弱火にし、みそと酒かすを溶き入れる。

全体備考

脂質 0.68g 塩分 0.93g。

きょうの健康レシピ
2011/05/14

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