健康レシピ 2010/09/02(木)

軟らか鶏肉ソーセージ

ひき肉に山芋を加えることで軟らかい食感が楽しめる一品です。 NHK「きょうの健康: 食で健康づくり! 肉をとって栄養バランス改善」で放送

軟らか鶏肉ソーセージ

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /0.60 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 120g
・山芋 40g
・長ねぎ 1/3本
・青じそ 3枚
・昆布茶 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

山芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎと青じそはみじん切りにする。

2

鶏ひき肉と1、昆布茶をボウルに入れ、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。

3

ラップに2を大きめのスプーンですくってのせ、ソーセージの形に整えつつ、空気が入らないように包み、両端をねじって止める。

4

耐熱皿に3を並べたあと、電子レンジに入れ、600Wで3分間加熱する。加熱直後は熱く、やけどをすることがあるため、数分間冷ましてからラップを外す。

5

青じそ(分量外)を敷いて皿に盛り付ける。

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