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きょうの健康レシピ

大豆入りミネストローネ

NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送

大豆入りミネストローネ

写真: NHK「きょうの健康」

料理

安保 千栄子

エネルギー /94 kcal
塩分 /1.20 g

*1人分

材料

(2人分)

・たまねぎ 30g
*M1個200g。
・にんじん 30g
*M1本150g。
・セロリ 30g
*1本170g。
・じゃがいも 60g
*M1個150g。
・ゆで大豆 30g
*大さじ1:15g。
・ホールトマト缶 40g
・コンソメ 1/2個
*1個5g。
・砂糖 (上白糖) 4g
*小さじ1:3g。
・塩 少々
*小さじ1:6g。
・こしょう 少々
・ローリエ 1/2枚
・バター 6g
*小さじ1:4g。
・水 300ml

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは、それぞれ1cm角に切る。

2

鍋にバターを入れて熱し、1を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ゆで大豆とトマト缶のトマト をつぶしながら加え、水、コンソメ、砂糖、ローリエを加える。

3

2が煮立ったら、中火で10分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

全体備考

たんぱく質3.3kg 塩分1.2g。

きょうの健康レシピ
2012/07/14

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