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きょうの健康レシピ

ミルクパエリア

骨を強くするカルシウム・ビタミンD、血行促進するビタミンE、傷ついた神経の回復を促すビタミンB12を意識してつくったレシピです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腰痛」で放送

ミルクパエリア

写真: NHK「きょうの健康」

料理

金丸 絵里加

材料

(2人分)

・米 1合
・あさり 200g
・さけ 1切れ(100g)
・トマト 1コ
・アスパラガス 4本
・赤パプリカ 1/3コ
・黄パプリカ 1/3コ
・玉ねぎ 1/6コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・アーモンドスライス 20g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・牛乳 カップ1
・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ1強
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・粗びきこしょう 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ水気をしっかりときり、乾かしておく。あさりは3%の塩水につけて砂抜きする。

2

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。さけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。パプリカは1.5cm幅に切り、アスパラガスはかたい部分を取り除き、2~3等分にする。

3

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、砂糖を加えて炒める。トマトがトロッとなったら米を加えて炒める。

4

水、固形スープの素、塩を加えてひと混ぜし、あさりを上に乗せ、フタをして5分炊く。あさりが3~4コ開いてきたら牛乳を加え、さけを乗せてフタをして時々鍋をゆすって混ぜながら、弱火で更に15分ほど炊く。

5

パプリカとアスパラガスを乗せてさらにフタをして5分ほど加熱したら火を止める。きざんだパセリ、粗びきこしょうをふり、アーモンドスライスを散らす。

きょうの健康レシピ
2009/06/13

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