健康レシピ 2009/04/11(土)

ロコモコライス

骨を強くする栄養素 カルシウムがたっぷり。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモティブシンドローム」で放送

ロコモコライス

撮影: きょうの健康

料理

金丸 絵里加

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ごはん 300g
・豚ひき肉 100g
・さけ水煮缶 小2/3缶(60g)
・卵 2個
・プロセスチーズ 2枚
・にんじん 50g
・ほうれんそう 1/2ワ
・レタス 4枚
・ミニトマト 4個
・グレープフルーツ 1/3個
・ひじき (乾) 3g
・スキムミルク 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。レタスは細切りにしする。ほうれんそうはゆでて食べやすい大きさに切る。ソースの材料はすべて混ぜておく。

2

ボウルに、豚ひき肉、缶汁を切ったさけの水煮、すりおろしたにんじん・にんにく・しょうが、スキムミルク、ひじき、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2つに分けて小判型にする。

3

フライパンにオリーブ油をあたため、2で作ったハンバーグを焼く。両面を焼いて、中まで火が通ったら混ぜておいたソースを加えて煮る。

4

卵は別のフライパンで目玉焼きを作っておく。

5

器にご飯を盛り、レタス・ほうれんそう・ハンバーグ・プロセスチーズ、目玉焼きの順に重ね、ミニトマトとグレープフルーツをそえる。

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