健康レシピ 2013/05/08(水)

かにと野菜のとろみ仕立て

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

かにと野菜のとろみ仕立て

撮影: きょうの健康

料理

国循の美味しい!かるしおレシピ

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かにの足 (冷凍/3cm幅に切る) 40g
【A】
・ほうれんそう (3cm幅に切る) 100g(1/2束)
・にんじん (せん切り) 5g
・みつばの茎 (1cm幅に切る) 4g
【B】
・えのき (3cm幅に切る) 10g
・しいたけ (薄切り) 10g
・しょうが (すりおろす) 2g
【C】
・塩 0.12g
・水 大さじ4
・練り状チキンスープの素 (中国風) 1.2g
・かたくり粉 小さじ1/3
・ごま油 0.6ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには解凍後、ペーパータオルで水けをきってほぐす。【A】はそれぞれ熱湯でゆでて水けをきる。

2

鍋に【C】を煮立ててかにを加え、ひと煮立ちしたらかにを取りだし、【B】を加える。火が通ったら、ゆでた【A】を加えてかにを戻す。

3

倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

全体備考

塩分0.5g。

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