健康レシピ 2013/05/08(水)

高野豆腐と根菜の煮もの

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

高野豆腐と根菜の煮もの

撮影: きょうの健康

料理

国循の美味しい!かるしおレシピ

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐 (戻したもの/4等分) 10g
・大根 (一口大に切る) 40g
・にんじん (厚さ7mmで花形に切る) 15g
・さやえんどう (筋を取って半分に切る) 5g(2枚)
・万能だし 適量
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 1.2g
・うす口しょうゆ 香り付け程度
・だし 80ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、さやえんどうを熱湯でゆでて水けをきり、さやえんどうは万能だしに浸す。

2

鍋に【A】を煮立てて高野豆腐を入れ、落としぶたをして弱火で15分間煮、火を止める。

3

別の鍋に大根と万能だしを入れて沸騰させ、落としぶたをして弱火で10分間煮る。にんじんも同様に5~6分間煮る。どちらも火から下ろして味を含ませる。

4

23の汁けをよく切って器に盛り、さやえんどうを添えて煮汁を大さじ2ほどかける。

全体備考

塩分0.6g。

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