健康レシピ 2012/10/18(木)

鶏もも肉のカッチャトーラ風

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

鶏もも肉のカッチャトーラ風

撮影: きょうの健康

エネルギー /497 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付きブツ切り) 500g
・塩 少々(0.8g)
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・ワインビネガー 40ml
・白ワイン 40ml
【B】
・スープ (チキンスープの素(洋風)を表示通りに溶く) カップ1/2
・たまねぎ (薄切りにし、約5分間炒めたもの) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモンの皮 (せん切り) 少々
・黒オリーブ 12コ
・いんげん (塩ゆでしたもの) 8本
・レモン汁 大さじ1
・ルッコラ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふってから小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から、両面がきつね色になるまで中火で2~3分間焼く。

3

2に【A】を加えて香りをつける。さらに【B】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。

4

3の鶏もも肉に火が通ったら、いんげんを加えて1~2分間煮る。

5

4にレモン汁を加えて器に盛り付け、ルッコラをのせる。

全体備考

塩分1.0g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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