健康レシピ 2012/10/18(木)

ゆでほうれんそうのサラダ

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

ゆでほうれんそうのサラダ

撮影: きょうの健康

エネルギー /159 kcal

*1人分

塩分 /0.15 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2ワ(500g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 小さじ1
・塩 少々(0.3g)
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは、根を切り落としてから水洗いしてよく水けをきる。

2

鍋に水3Lと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、1を軟らかめにゆでる。ゆで上がったらざるにあげて自然に冷ます。

3

2の水けを絞り、4cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

塩分0.15g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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