きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

菜っぱ飯

ぬか漬けをつくる際につかったかぶの葉をすてるなんてもったいない!発酵した風味を生かした混ぜご飯です。

菜っぱ飯

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

塩分 /0.00 g

 

調理時間 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・捨て漬けのかぶの葉 適宜
・ご飯 適宜
・白ごま 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

2日間ほど漬けた捨て漬けのかぶの葉を取り出してぬかを洗い落とし、細かく刻み、水けをギュッと絞る。炊きたてのご飯にかぶの葉、白ごまを混ぜ込む。

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