きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/05(水)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチゆでキャベツのグラタン

ゆでたキャベツとチーズ、生クリームを3層に重ねてこんがり焼くだけ!ソースなしで手軽につくれて、リッチな味わいです。

ゆでキャベツのグラタン

撮影: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・塩 適量
・生クリーム 80ml
・ピザ用チーズ 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは、ゆでキャベツのサラダのつくり方14と同様に30秒間ほどゆでる。厚手のペーパータオルにはさんで水けを拭き取る。1枚を4等分くらいに切る。

! ポイント

キャベツに水けが残っていると味が水っぽくなるので、よく拭き取る。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にキャベツの1/3量を敷き詰め、上からチーズの1/3量をのせて、生クリームの1/3量を注ぐ。これをもう1回繰り返し、最後はキャベツをのせて残りの生クリームを注ぎ、チーズをのせる。

! ポイント

材料を順に重ね入れると、味が均一に。最後はチーズをのせて表面に焼き色をつける。

焼く
3

温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて色づくまで焼く。

全体備考



【特徴】手ごろで栄養満点
料理の主役にも脇役にもなる、頼もしい食材。調理のしかたしだいでさまざまな食感や味わいが楽しめて、どんな素材ともよく合います。

【選び方】賞味期限とひびの有無をチェック
ひびが入っていると、そこから傷みやすくなります。賞味期限は、安心して生で食べられる期間のこと。これを過ぎたら、早めに加熱調理を。

【保存】とがったほうを下向きに
とがったほうが強度があり、割れにくいので、下にして冷蔵庫へ。丸いほうには「気室」があり、こちらを下にすると、気室内の空気が卵黄に触れやすくなり、細菌が入り込む可能性が高まります。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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