
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでキャベツのグラタン
ゆでたキャベツとチーズ、生クリームを3層に重ねてこんがり焼くだけ!ソースなしで手軽につくれて、リッチな味わいです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚
- ・塩 適量
- ・生クリーム 80ml
- ・ピザ用チーズ 150g
つくり方
キャベツをゆでる
1
キャベツは、ゆでキャベツのサラダのつくり方1~4と同様に30秒間ほどゆでる。厚手のペーパータオルにはさんで水けを拭き取る。1枚を4等分くらいに切る。
! ポイント
キャベツに水けが残っていると味が水っぽくなるので、よく拭き取る。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿にキャベツの1/3量を敷き詰め、上からチーズの1/3量をのせて、生クリームの1/3量を注ぐ。これをもう1回繰り返し、最後はキャベツをのせて残りの生クリームを注ぎ、チーズをのせる。
! ポイント
材料を順に重ね入れると、味が均一に。最後はチーズをのせて表面に焼き色をつける。
焼く
3
温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて色づくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/05
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人

有馬 邦明さん
東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。
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