close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでキャベツのグラタン

ゆでたキャベツとチーズ、生クリームを3層に重ねてこんがり焼くだけ!ソースなしで手軽につくれて、リッチな味わいです。

ゆでキャベツのグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・塩 適量
・生クリーム 80ml
・ピザ用チーズ 150g

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは、ゆでキャベツのサラダのつくり方14と同様に30秒間ほどゆでる。厚手のペーパータオルにはさんで水けを拭き取る。1枚を4等分くらいに切る。

! ポイント

キャベツに水けが残っていると味が水っぽくなるので、よく拭き取る。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にキャベツの1/3量を敷き詰め、上からチーズの1/3量をのせて、生クリームの1/3量を注ぐ。これをもう1回繰り返し、最後はキャベツをのせて残りの生クリームを注ぎ、チーズをのせる。

! ポイント

材料を順に重ね入れると、味が均一に。最後はチーズをのせて表面に焼き色をつける。

焼く
3

温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて色づくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/05 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

有馬 邦明

有馬 邦明さん

イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介