きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/09(火)

さっぱりVSがっつり!夏の和食 かじきの竜田揚げ

黒こしょうを効かせた、香り高い竜田揚げ。長芋入りのトロトロのポン酢が絶妙な一品です。

かじきの竜田揚げ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 200g
・ししとうがらし 4 本
【スタミナポン酢】
・長芋 80 g
・にんにく 1かけ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【スタミナポン酢】をつくる
1

長芋は適当な厚さに切ってから、包丁でたたいてとろろ状にする。

2

にんにくはすりおろし、1、【スタミナポン酢】の残りの材料と混ぜ合わせる。

竜田揚げの下ごしらえをする
3

かじきは一口大に切ってボウルに入れる。

4

【下味】の材料を加えてもみ込み、5分間ほどおく。ししとうはヘタの先を切り落とし、揚げたときに破裂しないように包丁で1か所ずつ、切り目を入れる。

5

ペーパータオル2枚でかじきをはさんで汁けを取り、かたくり粉を全体にたっぷりまぶす。水分を吸うと食感が悪くなるので、このあと時間をおかずに揚げる。

揚げる
6

フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃(中温)に熱し、5のかじきを1切れずつ、静かに入れる。

! ポイント

揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

7

そのまま菜箸で動かさずにじっくり揚げる。

8

周りが固まったら、上下を返し、油に入れてから計3~4分間、こんがりと色づくまで揚げる。

9

途中、ししとうも加え、色鮮やかになるまで1分間ほど揚げる。油をよくきって器に盛り、2の【スタミナポン酢】を別の器に盛って添える。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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