きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/05/08(水)

肉おかずの基本をマスター!手羽先の甘辛風

甘辛味のたれが、カリカリに焼いた皮にしっかりなじみます。ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。

手羽先の甘辛風

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*手羽先をつけだれにつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 小さじ1
・白ごま 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は関節で切り、身の厚い部分の両面に切り目を入れる。大きめのボウルに【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

関節のくぼんだところに包丁の刃を当てて切る。先端を切り離すと、たれがからみやすくなり、また、食べやすい。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れ、フライパンより小さい平らなふたを直接のせて約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをのせて表面がカリカリになるまで4~5分間焼く。

つける
3

2が熱いうちに、混ぜておいた【つけだれ】に加える。軽く混ぜてたれをからめ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。ごまをまぶして器に盛る。

! ポイント

手羽先は熱いうちに【つけだれ】に入れると、味がよくなじむ。あらかじめつけだれをつくっておくことも大切。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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