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きょうの料理レシピ

あさりのエスニック春雨ヌードル

油を使わないヘルシー麺ながら、あさりのうまみがきいた深みのあるスープで満足します。香菜の茎を汁に入れて少し煮るのが、エスニック風味を増す秘けつです。

あさりのエスニック春雨ヌードル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50~60g
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・しめじ 1/2パック(50g)
・もやし 100g
・香菜(シャンツァイ) 1株
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・レモン 適量

つくり方

1

春雨はたっぷりの湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは石づきを除いて小房にし、もやしは洗う。香菜は根元を落として葉と茎に分け、茎は4cm長さに切る。すべて水けをよくきる。

2

鍋にあさりと水カップ4を入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。鍋のスープにしめじ、【A】を加えて中火にし、しめじがしんなりとしたら春雨を加えて約3分間煮る。

! ポイント

あさりは水から入れてうまみを出す。長く煮ると堅くなるので、口が開いたらいったん取り出す。春雨は味をつけた汁に加え、汁のうまみを吸わせるように軽く煮る。

3

2にもやしと香菜の茎を加え、あさりを戻し入れる。再び煮立ったら器に盛り、香菜の葉とレモンをのせ、レモンを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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