きょうの料理レシピ 2012/05/09(水)

土井善晴の初夏のおいしいもん あじの緑酢

さしずめ、ノンオイルの和製カルパッチョ。爽やかなきゅうりの香りが、魚のくせをやわらげます。全量を大皿に盛っても華やかですよ。

あじの緑酢

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・あじ (刺身) 2匹分
*1匹180~190gのあじを三枚におろして腹骨、小骨を除き、皮をむいたもの。
【緑酢】
・にんにく 1かけ
・きゅうり 1本
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

皿に軽く塩をふり、あじをそぎ切りにして並べる。上からも軽く塩をふる。

! ポイント

あじが緑酢の酸味に負けないよう、うすく塩味をつけておき、うまみを引き立てる。

2

おろし器でにんにくをすりおろし、続いてヘタを落としたきゅうりをすりおろす。うす口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせ、1の上に等分にかける。

! ポイント

おろし器に直接調味料を加え、緑酢に仕立てる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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