きょうの料理レシピ 2008/04/01(火)

季節の食卓 たまねぎみそそぼろ

新たまねぎをつかったご飯にもパンにも合う、万能みそそぼろです。春キャベツなど生野菜につけて食べてもおいしいですよ。

たまねぎみそそぼろ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 300g
・豚ひき肉 (バラ) 80g
・サラダ油 大さじ2
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎはみじん切りする。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを焦がさないようにじっくりと炒める。

2

ひき肉を加え、全体を炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら、みそ大さじ4と砂糖大さじ2を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で10日間保存可能。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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