close_ad
きょうの料理レシピ

夏のおかゆ

お肉と野菜が入っているから、いいだしか出るんです。なべまかせでコトコトコト煮るだけ。食欲が落ちている人たちに、ぜひおすすめです。

夏のおかゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 カップ1
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・にんにく 1コ
・ごぼう 100g
・にんじん 200g
【A】
・香菜 (みじん切り) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・豆板醤(トウバンジァン) 小さじ1
・酒
・ごま油
・塩

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。

2

ごぼうは皮をこそげ、1cm角に切る。にんじんはすりおろす。

3

【A】の材料を混ぜ合わせて香菜じょうゆをつくっておく。

4

厚手のなべに米、水カップ10、酒カップ1/4、ごま油大さじ3を入れ、皮をむいて一かけずつにはがしたにんにく、豚肉を加えて火にかける。

5

4が煮立ったらアクを除き、ごぼうとにんじんを加えて火を弱め、20分間炊く。米が柔らかくなったら、仕上げに塩少々で薄く味
を調える。

6

器に盛り、3を各自かけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/07/30

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介