きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/29(火)

冬野菜の目利き術 ねぎの卵とじスープ

ねぎを水でいりつけてうまみを出した絶品スープ。体にしみ渡るようなやさしい味わいです。

ねぎの卵とじスープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 1本分
・卵 1コ
・だし カップ2
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/2弱
・しょうゆ 1~2滴
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

煮る
2

厚手の鍋にねぎと水カップ1/4を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら3~4分間いりつける。ねぎがしんなりしたらだし、にんにくを加え、煮立ったら塩、しょうゆを加える。

仕上げる
3

溶き卵を流し入れ、約1分間煮る。オリーブ油、黒こしょうを加えて火を止める。

! ポイント

汁が煮立ったところに溶き卵を流し入れる。穴あきおたまを通して流し入れると、卵液が細く、均等に行き渡り、ふんわり仕上がる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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