きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/02(月)

夏の快適食生活たたききゅうりの酢の物

「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。しょうがのさわやかな香りがきゅうりとマッチ。

たたききゅうりの酢の物

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで約10分間おく。しんなりとしたら、水けを軽く絞る。

! ポイント

きゅうり全体をすりこ木でたたく。瓶やコップの底でたたいても。

その他の下ごしらえをする
2

しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、端から3mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、きゅうり、しょうが、赤とうがらしを加えてあえる。

全体備考

●夏野菜は、体の熱を取る。東洋医学では、トマトやきゅうり、なすを食べると、熱を取り去るとされ、熱があるときや、暑気あたりに効果があるといわれています。栄養学的には、どれもカリウムが豊富です。カリウムは汗をかいたときに汗とともに失われるので、夏は積極的にとるのがおすすめです。ただし、冷房などで冷えた体には逆効果の場合もあるので、注意が必要です。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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