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きょうの料理レシピ

グリーンスープ

緑の野菜がたっぷりとれる、やなせ流・青汁のスープ版です。チキンスープがベースなので飲みやすいですよ。

グリーンスープ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・かぼちゃ 10g
・グリーンアスパラガス 1~2本
・ほうれんそう 10g
・ブロッコリー 10g
【チキンスープ】*30mlつかう。
・鶏手羽先 10本
・水 1.5リットル
・セロリ 1本
・にんじん 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・そら豆 10粒
・グリンピース 大さじ1
・白ワイン 少々
・スキムミルク 大さじ1弱
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

チキンスープ(つくりやすい分量)をつくる

1 手羽先10本は湯通しし、水1.5リットルと鍋に入れて弱火でアクを取りながら約1時間煮る。

2 大きめに切ったセロリ1本、にんじん1/2本、たまねぎ1/2コ、しょうが1かけを加えてさらに約1時間煮、ざるでこす。

! ポイント

残ったら製氷皿に入れて冷蔵庫で保存。

つくり方

1

かぼちゃ、グリーンアスパラガス、ほうれんそう・ブロッコリーはザク切りにする。

2

鍋に【チキンスープ】30ml、水250ml、1の野菜、皮をむいたそら豆とグリンピースを入れて柔らかくなるまで煮て、塩・こしょう・白ワイン各少々をふる。

3

粗熱が取れたらミキサーでなめらかにかくはんし、スキムミルクを加え、鍋に戻して温める。

全体備考

※野菜はたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなどでもよい。

きょうの料理レシピ
2012/04/25 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

やなせ たかし

やなせ たかしさん

(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。

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