きょうの料理レシピ 2012/04/04(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60 鶏手羽の甘酢煮

いつもは鍋でたっぷりつくる料理も、ひとり分なら電子レンジが断然便利!骨付きの鶏肉もホロリと柔らかく、甘酢味がしっかりしみていますよ。

鶏手羽の甘酢煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*下味をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏手羽中 4本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんにく 1かけ
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽中は縦2つに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶし、芯を取り除く。

2

耐熱ボウルに1を入れ、【A】を加えて手でもみ込み、30分間おく。

3

アスパラガスは根元を切り落とし、下のほうの皮をピーラーでむき、長さを3等分に切る。

4

2をラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

ラップの両端を開けることで、適度に煮汁をとばしながら煮詰めることができる。

5

上下を返すように全体を混ぜ、3を加えてラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分間かける。

6

ラップをはずし、全体をかき混ぜてから器に盛る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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