きょうの料理レシピ 2012/03/05(月)

【春は野菜が主役!】春キャベツとベーコンの白みそ煮春キャベツとベーコンの白みそ煮

白みその甘みに、ベーコンの香ばしさが加わった逸品。柔らかく、甘みたっぷりな春物のキャベツのおいしさを堪能してください。

春キャベツとベーコンの白みそ煮

撮影: ハリー 中西

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2〜3人分)

・春キャベツ 1/4コ
・ベーコン (塊) 100g
・にんじん 1本
・油揚げ (大) 1/2枚
・だし カップ4弱
・白みそ 200g
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは葉を1枚ずつはがす。ベーコンは1cm幅に切り、やや厚めの拍子木形にする。にんじんは乱切りにする。

2

フライパンを強火で熱して、1のベーコンを焼き色がつくまで香ばしく焼く。油揚げは焼き網か魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。

! ポイント

ベーコンから脂が出るので、サラダ油はひかなくてよい。全体に焼き色がつくように菜箸で返しながら焼く。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、うす口しょうゆ小さじ1を入れる。煮立つ直前に白みそを溶き入れたら、1のにんじんと2を入れる。

! ポイント

ベーコンは菜箸で鍋に移し、余分な脂はフライパンに残す。

4

アクを取りながら煮る。にんじんに火が通ったら、1のキャベツを大きめにちぎりながら入れる。1回大きく混ぜて火を止め、器に盛る。

! ポイント

キャベツはしんなりしても存在感が残るように、大きめにちぎるとよい。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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