きょうの料理レシピ 2003/04/28(月)

おろしそば

甘めできれのいいそばつゆは、大根おろしと相性抜群です。オクラやフルーツトマトをあしらったいつもとはひと味違う一品です。

おろしそば

撮影: 大山 克巳

エネルギー /230 kcal
塩分 /5.30 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・そば 160g
*1人40g
【そばつゆ】
・だし カップ2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・ねぎの青い部分 適宜
・削り節 一つかみ
・オクラ 4本
・フルーツトマト 2コ
・生わさび 適宜
・大根おろし 大さじ8
・あさつき (小口切り) 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【そばつゆ】をつくる。だし、みりん、しょうゆ、ねぎをなべに入れて火にかけ、沸騰したら、削り節を加える。火を止め、削り節が沈んだら、こす。

2

オクラは塩ゆでにして小口切りにする。フルーツトマトはへたを取り、皮をむいて1~2cm角に切る。生わさびはおろす。

3

そばをゆで、冷水にとってざっと洗い、ざるに上げる。器にそばを盛り、【そばつゆ】をはり、大根おろしをのせ、オクラ、フルーツトマト、あさつきを散らす。生わさびをのせる。

! ポイント

手打ちそばの場合は、そば粉250g、強力粉250g、卵4コ、卵黄1コ分、塩ひとつまみを合わせ、よく練る。パスタマシーンに1回通して、約1.5mm厚さにのばし、3~4mm幅に切る。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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