きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

鮭の照り焼き弁当 大人向け

ブロッコリをなめたけあえにするだけなので、親子同時づくりもラクラクなお弁当です。

鮭の照り焼き弁当 大人向け

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

【ブロッコリのなめたけあえ】
・ブロッコリ 3房
・なめたけ (瓶詰め) 大さじ1/2
・塩
【にんじんとたらこのバターソテー】
・にんじん 25g
・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1/2
・バター
・塩
・黒こしょう
【鮭の照り焼き】
・生ざけ (切り身) 80g
【A】
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/3
・しょうが汁 少々
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油
・ごはん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ブロッコリのなめたけあえ
1

ブロッコリ3房を塩ゆでし、冷めたらなめたけ(瓶詰)大さじ1/2であえる。

にんじんとたらこのバターソテー
2

にんじんは25g、たらこは大さじ1/2にし、いためるとき黒こしょう少々をプラス。

鮭の照り焼き
3

さけを80gにし、2つに切って照り焼きにする。粉ざんしょうをふってもよい。

◆子供向けのお弁当◆
鮭の照り焼き弁当 幼児向け

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード そら豆 らっきょう 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介