きょうの料理レシピ 2003/04/02(水)

魚のみそづけ焼き弁当

みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。

魚のみそづけ焼き弁当

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal

*ご飯は除く

調理時間 /10分 ( 9工程 )

材料

(1人分)

【魚のみそづけ焼き】*E170kcal T7分(さわらをつけておく時間は除く。 )
・さわら (切り身) 80g
・ゆでたけのこ 30g
【A】
・みそ 50g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【グリンピースのホイル焼き】*E50kcal T7分
・グリンピース (生) 30g
・絹さや 3枚
・塩
・ごま油
【かぼちゃのレモン煮】*E50kcal T2分
・かぼちゃ 40g
・レモン (薄切り) 1/2枚
・砂糖
【ご飯】
・ご飯 (茶碗) 1
・桜の花の塩漬け 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

魚のみそづけ焼き
1

さわらは食べやすく切り、塩少々をふって5分間おき、水けをふく。たけのこは7~8mm厚さの薄切りにする。

2

【A】の調味料をよく混ぜてみそ床をつくる。半量をラップフィルムの上にのばし、1をのせる。残り半量のみそを上にぬってラップフィルムでぴっちり包み、冷蔵庫に入れて一晩つける。

! ポイント

みそ床は、素材の水けが出てゆるくなるまで、数回使える。

3

2のさわらとたけのこをみそから取り出し、余分のみそを除く。熱したグリルを弱火にし、片面を2~3分間ずつじっくりと焼く。

! ポイント

グリンピースと一緒にグリルで約。焦げやすいので弱火に。

グリンピースのホイル焼き
4

グリンピースはさやから出し、絹さやは筋を取る。

5

アルミ箔に4をのせ、塩少々、ごま油小さじ1/2をふって包む。

! ポイント

野菜は下ゆでなしで、シャッキっとした歯ごたえと香りを残す。

6

グリルに入れ、5~6分間焼く。魚のみそづけを焼く間、一緒に焼く。

! ポイント

さかなのみそづけを焼く間、一緒に焼く。

かぼちゃのレモン煮
7

かぼちゃは7~8mm厚さの一口大に切る。皮が気になる場合はむいてもよい。

8

耐熱性の器にかぼちゃ、砂糖小さじ1、レモン、水大さじ1を順に入れる。ラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。汁けをきって詰める。

! ポイント

砂糖、レモンはかぼちゃの上にのせて、甘みと香りを行き渡らせる。

ご飯
9

ご飯茶碗1杯分を詰め、あれば桜の花の塩漬けをのせる。

◆10分間のお弁当手順◆
0分 ご飯をお弁当箱に詰める
    ↓
1分 野菜類を下準備する
    ↓
4分 魚のみそづけ、グリンピースをグリルで焼き始める
    ↓
6分 かぼちゃを電子レンジへ
    ↓
9分 かぼちゃを詰める
    ↓
10分 魚、グリンピースを詰めて完成!

◆このレシピを幼児向けにアレンジ!◆
魚のみそづけ焼き弁当 幼児向け

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 麻婆豆腐 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介