きょうの料理レシピ

キャベツのエスニックコールスロー

ナムプラーの香りがポイントのさっぱりサラダです。春の野菜をたっぷりといただきましょう。

キャベツのエスニックコールスロー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・キャベツ 2~3枚
・緑ピーマン 1/2コ
・赤ピーマン 1/2コ
・香菜 3本
・ピーナツ (殻をむく) カップ1/4
【A】
・ピーナツオイル 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
・レモン汁 1/2コ分
・こしょう 少々
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本

つくり方

1

キャベツは芯を除いて縦に3~4等分し、横に5mm幅に切る。

2

ピーマン2種は種を除き、細切りにする。香菜とピーナツは粗く刻む。

3

ボウルに【A】の材料を混ぜ、12を入れてあえ、器に盛る。

! ポイント

好みにより、薄切りにした紫たまねぎなどを加えてもおいしい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
レンズ豆のスープ

きょうの料理レシピ
2003/04/15

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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