きょうの料理レシピ 2003/04/14(月)

焼きそばナポリタン

焼きそばのめんをつかったナポリタン。日本人にはこのめんのほうが合うんです。ケチャップを同量の牛乳で割るのがポイントです。

焼きそばナポリタン

撮影: 福岡 拓

材料

・焼きそば用のめん (蒸したもの) 2玉
・ロースハム 2枚
・ピーマン 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
・トマトケチャップ 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・焼きのり 1/2枚
・バター
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ロースハムは半分に切り、端から1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、生しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2

ピーマンは縦半分に切って種を除き、せん切りにする。

3

フライパンを熱して、ほぐしためんを入れて両面を軽く焼き、バットなどにとっておく。

! ポイント

めんに軽く焼き色がついて温まればOK。麺に火を通して、具に加えたときにサッとからめればいい状態にしておく。

4

フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1をいためる。しんなりしたら2を加え、めんを戻し、トマトケチャップと牛乳を混ぜたもの、白こしょう少々を加えていため合わせる。

! ポイント

トマトケチャップは同量の牛乳で割っておいて。牛乳はそれぞれの味をやさしくまとめます。

5

器に盛り、焼きのりをもんで散らす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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