きょうの料理レシピ 2012/02/09(木)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホットケーキ プリンりんごのカラメルホットケーキ

カラメルのほろ苦さをまとったりんごと、シナモン風味の生地がベストマッチ!きれいに並んだりんごに拍手喝采間違いなし。蒸し焼きにするので、片面焼きでOKですよ。

りんごのカラメルホットケーキ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1190 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(直径約22cmのもの1枚分)

【生地】
・卵 (M) 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ 10g
・溶かしバター 10g
*バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
・牛乳 70ml
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・干しぶどう 20g
・シナモン (粉) 少々
・りんご (大) 2コ
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【生地】の材料を混ぜ合わせ(ホットケーキのつくり方13参照)、干しぶどうとシナモンを加えて混ぜる。りんごは皮をむき、芯を除いて2cm厚さのくし形に切る。フライパン(直径24~25cm)にバターを溶かし、りんごを入れて中火で炒める。少ししんなりしたら砂糖をふり入れ、強火で炒める。

2

表面に焼き色がつき、砂糖がカラメル状になってきたら、水カップ1/4を加えてざっと混ぜる。ふたをして弱火にし、りんごが柔らかくなるまで7~8分間煮る。

! ポイント

りんごの種類によって火の通り方が違うので、様子を見ながら。形が残ったまま柔らかくなればOK。

3

強火にして水分を軽くとばしたら、りんごを放射状に並べ直し、1の【生地】を流し入れる。ふたをして弱火で約10分間蒸し焼きにする。

! ポイント

このときりんごの水分が残りすぎていると、【生地】が水分を吸って柔らかくなります。逆に水分をカラカラにとばしすぎると、蒸し焼きにするとき焦げやすくなるのでほどほどに。

4

触っても、竹串を刺しても、何もついてこなければ焼き上がり。皿をかぶせてフライパンを返して、りんごが上になるように盛る。

! ポイント

蒸し焼きにするので、ひっくり返して焼かなくてもOK。

りんごがしっとりしたら、生地を流し入れて弱火で蒸し焼きに。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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