close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根のモチモチギョーザ

モチモチギョーザの秘密は2枚に重ねた皮にあり!肉は少なめでも切り干し大根の食感と相まって、食べごたえ十分ですよ。

切り干し大根のモチモチギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(16コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 32枚
*直径11cmのもの。普通サイズのものを使う場合は、フライパンに敷き詰められるぐらいまで数を増やす。
・切り干し大根 (乾) 50g
・豚ひき肉 100g
【A】
・白菜キムチ (みじん切り) 30g
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・ラーユ 適量
・豆板醤 適量
*トーバンジャン。
・黒酢 適量
・にんにく (粗みじん切り) 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・塩
・こしょう
・ごま油
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に袋の表示の7割程度の時間つけて、堅めに戻す。水けをしっかり絞って、みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れて、粘りが出るまで手で練り混ぜる。1、【A】を加えてさらによく混ぜる。

3

塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜる。

4

ギョーザの皮に指で水を塗り、もう1枚皮を重ねて貼りつける。残りの皮も同様に2枚重ねにする。

5

43を大さじ1ほどのせる。皮の縁に水を塗って、半分に折りたたんでとじ、折りたたんだ中央にくぼみをつけて両端の皮を中央に寄せ、水をつけてとめる。残りも同様にして、16コのギョーザをつくる。

! ポイント

半折りにしたギョーザをまな板に置き、指でくぼみをつける。
皮の両端を寄せてとめると、帽子のような形になる。

6

直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、5を敷き詰めるように並べる。かたくり粉大さじ1を水カップ3/4で溶き、ギョーザの底面に薄く焼き色がついたら、フライパンに流し入れる。ふたをして、弱めの中火で約8分間蒸し焼きにする。

! ポイント

フライパンいっぱいに敷き詰め、かたくり粉を溶いた水を注いで蒸し焼きにすると、底面がカリッと焼き上がる。

7

水分がなくなったら、フライパンを揺すって底からギョーザをはずし、皿をふたにしてフライパンごと返し、皿に盛る。細ねぎ、白ごまを散らす。

8

ラーユと豆板醤、黒酢とにんにく、酢じょうゆをそれぞれ小皿に入れ、好みのものをつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2012/01/26 地元の味をいただきます~宮崎県国富町~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介