close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

豚ときのこのスキヤキ風あんかけ焼きそば

クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。

豚ときのこのスキヤキ風あんかけ焼きそば

写真: みんなのきょうの料理

材料

(1人分)

・豚バラ肉 50~60g
・玉ねぎ 1/4コ
・しいたけ 2枚
・にんにく 1かけ
・細ねぎ 1/2本
・サラダ油 少々
・かたくり粉 (同量の水で溶く) 小さじ1/2
【調味料A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・中華めん 1玉
*焼きそば用
・卵黄 1コ
・七味とうがらし 適量
*好みで

つくり方

1

豚肉、玉ねぎ、しいたけを食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがでたら、強火にして豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める。

3

【調味料A】を加え、ふたをして弱火~中火で少し煮る。

4

別のフライパンにサラダ油をひき、中華めんを入れて、両面がカリカリになるまで炒めて皿に盛る。

5

3に水溶きかたくり粉を加えて強火で煮立たせ、とろみがついたら4の上にかける。

6

真ん中を少しくぼませ、卵黄をのせる。小口切りにした細ねぎをふり、お好みで七味とうがらしをふる。

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05 【クッキングコンテスト2011より】

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介