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きょうの料理レシピ

豚肉と大根の甘辛煮込み

下ゆでした塊肉のうまみを余すところなく味える、まさに「ごちそう」です!食べごたえもたっぷりですよ。

豚肉と大根の甘辛煮込み

写真: 友田 富造

材料

(4~5人分)

・豚バラ肉 800g
・大根 1/3本
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
・酒 カップ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・コチュジャン 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・水 カップ3
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・りんご (すりおろす) 1/4コ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

大根は皮をむき、1~2cm厚さの半月形に切る。豚肉は3~4cm角に切る。

! ポイント

塊肉はじっくり煮込んでも縮まないように、大きめに切る。

2

鍋に豚肉と【A】を入れて、豚肉が完全に隠れる量の水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら30分間ほどゆでる。

! ポイント

下ゆですると、豚肉が柔らかくなり、味がしみ込みやすい。

3

豚肉とゆで汁カップ1を残して、ねぎとしょうがの皮を取り除き、大根と【B】を加えて煮立てる。落としぶたをして弱火で1時間ほど煮て、器に盛る。

! ポイント

豚肉のうまみがしみ出たゆで汁に、【B】の甘辛い煮汁を加えるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2011/12/01 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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