きょうの料理レシピ

ふわふわ鮭(さけ)つみれ汁

さけの食感を残しつつ、柔らかく仕上げたつみれがゴロリ。みそバター風味で、食べごたえ満点のおかず汁物です。

ふわふわ鮭(さけ)つみれ汁

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く

材料

(2~3人分)

【鮭つみれ】
・生ざけ 150g
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごぼう 60g
・春菊 (葉のみ) 1/5ワ
・昆布 5g
・一味とうがらし 適量
・酒 カップ1/2
・みそ 大さじ2
・バター 10g

つくり方

1

【鮭つみれ】をつくる。豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、20分間おいて水きりする。さけは皮と骨を取り、包丁で粗くたたく。ボウルに入れて残りの材料も加え、全体をよく練り混ぜる。

! ポイント

さけは粗めにたたき、ほかの材料とともに手でよく練り混ぜる。
混ぜ終わりの状態。豆腐を加えることでしまりすぎず、ふんわりとした食感になる。

2

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。春菊は葉を摘み、ザク切りにする。

3

鍋に水カップ4、昆布、酒カップ1/2を入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出してごぼうを加える。1をだんご状に丸めて入れ、火が通るまで煮る。

4

火を止めてみそ大さじ2を溶き入れ、バター10gを加える。器に盛って春菊の葉を散らし、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2011/11/29 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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