きょうの料理レシピ

きのこのピクルス

「ピクルス」といっても保存向けではなく、さっぱりとしたサラダ感覚の甘酢づけです。和・洋、どちらのおかずにもよく合いますよ。

きのこのピクルス

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /470 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【きのこ】*合わせて400g
・生しいたけ
・しめじ
【A】
・砂糖 大さじ1
・米酢 カップ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、1cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、しいたけとしめじを入れ、塩小さじ1をふって炒める。

2

少ししんなりしたら【A】を順に加えて混ぜる。ふたをして中火で1分間ほど蒸し焼きにし、ふたから蒸気が出てきたら火を止めてボウルに移す。

3

すぐにボウルごと氷水に当て、時々ボウルを回しながら混ぜて冷やす。粗熱が取れたらパセリを散らし、完全に冷まして器に移す。

! ポイント

酢の酸味は熱でとびやすいので、なるべく早く冷ます。

きょうの料理レシピ
2011/11/02 【土井善晴の秋のお値打ちおかず】きのこの吹き寄せ汁

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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