
きょうの料理レシピ
鶏だんごの照り煮
甘辛い味で煮からめた鶏だんごをご紹介します。短時間でできますし、冷めてもおいしくいただけますよ。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ1
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ほうれんそう (ゆでて食べやすく切ったもの) 適量
つくり方
1
2
小さめの鍋に【煮汁】の水を注いで中火にかけ、1をスプーンで丸く形づくって加える。
3
鍋底にだんごがくっつかないように少し転がし、砂糖、みりん、しょうゆを加える。弱めの中火で、【煮汁】がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、ほうれんそうを添える。
! ポイント
少量の煮汁で手早く煮ると、しっかりとした心地よい歯ごたえのある鶏だんごに。柔らかいばかりでなく、これもごちそう。
きょうの料理レシピ
2011/10/31
【土井善晴の秋のお値打ちおかず】鶏だんごとかぶのスープ煮
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
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