きょうの料理レシピ 2011/10/31(月)

【土井善晴の秋のお値打ちおかず】鶏だんごとかぶのスープ煮チキンマカロニグラタン

焼きつけた鶏肉のおいしさが際立つグラタンです。ホワイトソースを覚えれば、グラタンが得意料理に加わりますよ。

チキンマカロニグラタン

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 4工程 )

*マカロニをゆでる時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(220g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・マカロニ 100g
【ホワイトソース】
・バター 50g
・小麦粉 50g
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ (粉) 少々
・生パン粉 30g
*食パンをミキサーにかけたもの。
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

【ホワイトソース】をつくる

1 小鍋にバターを入れ、泡立つまで中火でしっかりと加熱する。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

! ポイント

泡立ちがやさしくなり、全体のかさが沈むまでしっかりと火を入れると、混ぜる手が軽くなってきます。

2 牛乳を5~6回に分けて注ぎ、よく混ぜる。

! ポイント

牛乳を加えるたびになめらかになるまで火を入れる。

3 全体がなめらかになり、鍋底からフツフツと沸き上がるような状態になったら、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調える。

! ポイント

火の入れ方ひとつでソースの風味が違う。しっかり粉に火を入れること。

つくり方

1

具の下ごしらえをする。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって下味をつける。たまねぎは薄切りにする。マカロニは袋の表示時間どおり塩ゆでし、ざるに上げる。くっつくようであればサラダ油少々をまぶす。

2

フライパンにバター10g、サラダ油少々を熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりとしたら端に寄せ、あいたところに1の鶏肉も加えてこんがりと焼き、ほぼ火を通す。

3

鍋に【ホワイトソース】、21のマカロニを加え、弱火で少し温めながら混ぜ合わせる。

4

グラタン皿に4等分にして入れ、生パン粉を散らす。200~250℃に温めたオーブンで10~15分間、様子を見ながらこんがりと焼く。

! ポイント

チーズをかけないほうが、おいしいホワイトソースの風味が生きる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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