きょうの料理レシピ 2011/09/07(水)

【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉 肉じゃが風ロールキャベツ

脂の少ないヒレ肉は、肉の味がよく分かる部位。あっさり味の和風のロールキャベツにするのがおすすめです。

肉じゃが風ロールキャベツ

撮影: 白根 正治

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (一口カツ用) 4枚(約150g)
*室温に戻しておく。カットする前の塊を使ってもよい。その場合は、4等分にして使う。
・キャベツ 2枚
・じゃがいも (小) 3コ
・めんつゆ (ストレート) 80ml
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま半分に切って、耐熱容器に入れる。キャベツをのせ、めんつゆと水カップ1/4をふってラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

! ポイント

キャベツとじゃがいもを一緒に電子レンジにかける。めんつゆをふってあるので、柔らかくなると同時に下味がつく。

2

豚肉は、全体に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を中火でしっかり熱し、豚肉を入れる。30秒間焼いたら上下を返し、さらに30秒間焼きつける。

3

キャベツの軸の部分をそぎ、手前に焼いた豚肉の半量を重ねてのせ、キャベツを左右からゆるめに折りたたみ、もう1回左右を折りたたみ、向こう側へクルリと巻く。残りも同様に巻く。

4

巻き終わりを下にして鍋に入れ、1のじゃがいもを汁ごと入れ、水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかけて、6~7分間蒸し煮にする。

5

ふたをはずし、バター大さじ1を加える。再び煮立ったら全体にからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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