きょうの料理レシピ 2011/08/29(月)

【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理 オクラのすり流し しょうが風味

旬のオクラにだしを合わせてミキサーにかけるだけ。オクラのぬめりが消化・吸収を助けるとか。

オクラのすり流し しょうが風味

撮影: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・オクラ 6本
・だし カップ2
*5cm角の昆布2枚を水につけ、冷蔵庫に一晩おいたもの。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、小さく切る。

2

鍋にだし、うす口しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3

ミキサーに12を入れ、全体がなめらかになるくらいまでかくはんする。ミキサーがない場合は、オクラをすり鉢ですりつぶし、2と合わせてもよい。

! ポイント

オクラにだしが混ざりにくいので、だしは少しずつ加えて混ぜるようにする。すり鉢に入れたまま、すり混ぜてもよい。

4

器に3を入れ、しょうがを軽く絞って汁を入れていただく。

! ポイント

戻して蒸した干ししいたけの甘酢漬けなどとよく合う。

このレシピをつくった人

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

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