藤井 まり さん
フジイ マリ
料理研究家
![藤井 まり](/upfile/p/1313637479_6501.jpg?bustcache=1313637479)
写真:松島 均
プロフィール
僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。
料理ジャンル 和食・日本料理 精進料理
藤井 まり さんの人気レシピ
![かぼちゃがゆ](/upfile/r/new_s_13790_77700.jpg?bustcache=1528856914)
かぼちゃがゆ
シンプルながら、季節のかぼちゃを入れてゆっくりと炊き上げたおかゆ。夏疲れの胃にもやさしい味です。
![きゅうりのアチャラ漬け](/upfile/r/new_s_13795_71700.jpg?bustcache=1528856916)
きゅうりのアチャラ漬け
体の熱を取り、体に水分を与えるとされるきゅうりに熱いピリ辛の漬け汁をかけてなじませます。
![高野豆腐の揚げ煮](/upfile/r/new_s_13791_78332.jpg?bustcache=1528856915)
高野豆腐の揚げ煮
精進料理に欠かせない高野豆腐は消化によいたんぱく質がたっぷり。しょうがの辛みが胃腸を引き締めます。
![きのこのとろろがけ](/upfile/r/new_s_13793_46724.jpg?bustcache=1528856916)
きのこのとろろがけ
たっぷりと煮たきのこに、滋養強壮によいとされる長芋のすりおろしをかけていただきます。青のりの風味がアクセント。
![オクラのすり流し しょうが風味](/upfile/r/new_s_13794_19748.jpg?bustcache=1528856916)
オクラのすり流し しょうが風味
旬のオクラにだしを合わせてミキサーにかけるだけ。オクラのぬめりが消化・吸収を助けるとか。
![長芋の皮のチップス](/upfile/r/new_s_13792_47011.jpg?bustcache=1528856915)
長芋の皮のチップス
長芋をすりおろすときにむいた皮も、食材をむだにせずおいしいおつまみに。