きょうの料理レシピ 2011/08/29(月)

【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理 長芋の皮のチップス

長芋をすりおろすときにむいた皮も、食材をむだにせずおいしいおつまみに。

長芋の皮のチップス

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・むいた長芋の皮 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むいた長芋の皮は短冊形に切り、約170℃の揚げ油で素揚げにし、余分な油をきる。熱いうちに塩少々をふる。

このレシピをつくった人

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

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