close_ad
きょうの料理レシピ

カレー炒めライス

【スピード5分ランチ】下ごしらえの楽な具を選ぶのがコツ。カレーケチャップ味で、食欲もアップ!

カレー炒めライス

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2弱
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1~2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、重ねて手のひらで軽くつぶし、横に7mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。

! ポイント

ピーマンは重ねてつぶしてから切ると、スピーディーに。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて炒め合わせる。

3

2にピーマンを加えて、サッと炒め合わせる。ご飯と一緒に器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/08/09 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介