きょうの料理レシピ

グリーンアスパラのマヨコチュ味

マヨネーズにコチュジャンのピリ辛をきかせたディップでいただきます。

グリーンアスパラのマヨコチュ味

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 6~8本
・卵 1コ
・マヨネーズ 30g
・コチュジャン 15g
・塩

下ごしらえ・準備

グリーンアスパラガス

1 チョコチュジャン(とうがらし酢みそ)であえても、小麦粉と卵液をつけて焼いたジョンにしてもあいますね。また、ハラミやカルビとさっといためるのも、たまらなくおいしいのです。

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、堅い部分は皮をむく。

2

たっぷりの熱湯に塩少々入れて1をゆで、鮮やかな緑色になったらざるにとり、ごく軽く塩をふる。荒熱を取って長さを半分に切る。

3

卵は半熟くらいにゆで、粗みじんに切る。ボウルにマヨネーズとコチュジャンを加え混ぜ、卵も軽くあえる。

4

器にグリーンアスパラガスを盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2001/05/10

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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