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きょうの料理レシピ

ふわふわフォカッチャ

底はパリッ、中はフワッとした口当たりのフォカッチャ。そのままはもちろん、オリーブ油やカレー塩をつけても。

ふわふわフォカッチャ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(直径24cmのフライパン1台分)

【フォカッチャ生地】
・強力粉 200g
【A】
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ぬるま湯 カップ3/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ソフトサラミ (薄切り) 20g
・ピーマン 1コ
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

手で生地をつくる場合

1 ボウルに強力粉全量を入れて【A】のぬるま湯までを順に加えて混ぜ、オリーブ油と塩を加えてさらに混ぜる。まとまったら、台にたたきつけてまとめ、なめらかになるまでよくこねる。

つくり方

1

【フォカッチャ生地】をつくる。フードプロセッサーに【A】を入れてかくはんし、強力粉の半量を加えてさらにかくはんする。残りの強力粉、塩を加えて、生地がなめらかになるまで連続で3~4分間かくはんする。

2

フライパンを火にかけて温めて火を止める。オリーブ油少々を塗ったオーブン用の紙を敷いて、丸くまとめた1の生地をのせる。かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、ふたをして、2倍ほどの大きさになるまで30分間ほどおいて一次発酵させる。

! ポイント

フライパンを温めてからオーブン用の紙を敷いて、生地をのせる。フライパンの熱で発酵が進みやすくなる。2倍ほどの大きさにふくらんだら、一次発酵終了。紙ごと取り出して形をつくる。

3

紙ごと生地を取り出し、握った手で押してガス抜きしながら2cm厚さほどにのばす。

4

再びフライパンを温めて火を止める。3を紙ごと戻し入れて、2と同様にして20分間ほどおいて二次発酵させる。

5

サラミは5mm幅に切り、ピーマンはヘタを切り種を除いて薄い輪切りにする。別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サラミとピーマンを炒めて塩少々をふる。

6

耐熱容器にオリーブ油・水各大さじ1を入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かけて温める。

7

4を紙ごと取り出し、指に6をつけて生地の底まで差し込み、全体にくぼみをつける。残りの6をはけでたっぷり塗り、5を散らす。

8

フライパンを温めて火を止め、別のオーブン用の紙を1枚敷いて、7を紙ごと入れる。アルミ箔(はく)をフライパンにぴったりかぶせ、ふたをして中火で5分間、ごく弱火にして10分間ほど焼く。好みで黒こしょう少々をふる。食べやすく切り、オリーブ油適量にカレー粉と塩小さじ1を混ぜたものを加えて、好みでつけながらいただく。

きょうの料理レシピ
2011/07/20 粉でかしこく!アイデアレシピ

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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