きょうの料理レシピ 2011/07/13(水)

【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみたたききゅうりのピリ辛あえ

歯ごたえシャキシャキのおつまみ。きゅうりにひびを入れることで味がしみ、塩もみの手間・時間も不要です。

たたききゅうりのピリ辛あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・干しえび 5g
・ピーナツ 20g
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落として縦半分に切る。包丁の腹を当ててたたき、ひびを入れる。包丁をねかせ、2cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

きゅうりは皮側を包丁でたたいて、むらなくひびを入れる。包丁をねかせて斜め切りにすると表面積も大きくなり、味もよくからむ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤、干しえびを入れて弱火にかけ、へらで混ぜながら、油の色が赤くなるまで炒める。

! ポイント

豆板醤は炒めると香り、辛みが引き立ち、くせもなくなる。油が少ないのでフライパンを傾けて炒めるとよい。

3

きゅうりに【A】を加えて軽くもむように混ぜ、2を入れてあえる。塩少々で味を調え、ピーナツを混ぜる。

ビールがすすむおつまみ枝豆の塩ゆで

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 焼きうどん スイートポテト 大原千鶴

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介