
きょうの料理レシピ
抹茶のカジュアルチーズケーキ
ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。

写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/2270 kcal
*全量
調理時間
/50分
*ケーキを冷やす時間は除く。
材料
(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)
- ・生クリーム 160ml
- ・卵 (大) 3コ
- ・グラニュー糖 100g
- ・コーンスターチ 10g
- ・抹茶 5g
- ・クリームチーズ 250g
- ・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
- *型に塗る用。
下ごしらえ・準備
1 チーズケーキと同様に準備する。
つくり方
1
かぼちゃのカジュアルチーズケーキの手順2~4と同様につくる。ただし、抹茶は目の細かい茶こしでふるい入れ、180℃で10分間、160℃に下げて約30分間焼く。
きょうの料理レシピ
2011/04/19
【極上スイーツ】チーズケーキ
このレシピをつくった人

島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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