きょうの料理レシピ 2011/04/19(火)

【極上スイーツ】チーズケーキ抹茶のカジュアルチーズケーキ

ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。

抹茶のカジュアルチーズケーキ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /2270 kcal

*全量

調理時間 /50分 ( 1工程 )

*ケーキを冷やす時間は除く。

材料

(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)

・生クリーム 160ml
・卵 (大) 3コ
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 10g
・抹茶 5g
・クリームチーズ 250g
・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
*型に塗る用。

下ごしらえ・準備

1 チーズケーキと同様に準備する。

つくり方

1

かぼちゃのカジュアルチーズケーキの手順24と同様につくる。ただし、抹茶は目の細かい茶こしでふるい入れ、180℃で10分間、160℃に下げて約30分間焼く。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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