close_ad
きょうの料理レシピ

抹茶のカジュアルチーズケーキ

ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。

抹茶のカジュアルチーズケーキ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /2270 kcal

*全量

調理時間 /50分

*ケーキを冷やす時間は除く。

材料

(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)

・生クリーム 160ml
・卵 (大) 3コ
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 10g
・抹茶 5g
・クリームチーズ 250g
・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
*型に塗る用。

下ごしらえ・準備

1 チーズケーキと同様に準備する。

つくり方

1

かぼちゃのカジュアルチーズケーキの手順24と同様につくる。ただし、抹茶は目の細かい茶こしでふるい入れ、180℃で10分間、160℃に下げて約30分間焼く。

きょうの料理レシピ
2011/04/19 【極上スイーツ】チーズケーキ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介