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きょうの料理レシピ

抹茶のカジュアルチーズケーキ

ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。

抹茶のカジュアルチーズケーキ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /2270 kcal

*全量

調理時間 /50分

*ケーキを冷やす時間は除く。

材料

(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)

・生クリーム 160ml
・卵 (大) 3コ
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 10g
・抹茶 5g
・クリームチーズ 250g
・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
*型に塗る用。

下ごしらえ・準備

型の準備

1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に約40秒間かけて溶かしたら、はけで型の底と側面に塗る。

! ポイント

底が抜けるタイプの型を使用する。

2 型に合わせて切ったオーブン用の紙を側面と底に貼り付ける(側面の巻き終わりは1cmほど重ねる)。

3 湯煎の湯が入らないように、底をアルミ箔(はく)で二重に覆う(余分な部分は外側に折り返す)。

オーブンの準備

4 オーブンは180℃に温める。

つくり方

1

材料を上から順にミキサーに入れ(抹茶は目の細かい茶こしでふるい入れる)、全体がなめらかに混ざるまでかくはんする。

! ポイント

クリームチーズは堅いままでOK。混ざりにくかったら、途中でふたを開けて、ゴムべらでざっと混ぜる。

2

バットに型を入れ、1を流し入れる。バットごと天板にのせ、バットの約1cmの深さまで熱湯を注ぐ。180℃のオーブンで10分間、160℃に下げて約30分間焼く。

! ポイント

かくはんしすぎると、余分な空気が入り、気泡が出てしまう。全体がなめらかに均一になればよい。

3

表面はしっかり焼けていて、竹串を刺すとうっすら生地がついてくるぐらいでOK。湯煎をはずしてアルミ箔を取り、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。好みの形に切る。

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きょうの料理レシピ
2011/04/19 極上スイーツ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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