きょうの料理レシピ 2011/03/30(水)

【シェフの節約食堂】野菜とちくわの冷製テリーヌ 厚揚げピカタのトマトソース

衣の中身は、なんと厚揚げ。豆腐より水けが少ないから薄切りにするのも焼くのも簡単です。

厚揚げピカタのトマトソース

撮影: 白根 正治

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・厚揚げ (小) 1枚
・生しいたけ 80g
・ベーコン 30g
【A】
・小麦粉 大さじ2~3
・カレー粉 大さじ2~3
【B】
・卵 2コ
・粉チーズ 30g
・細ねぎ (みじん切り) 2~3本分
・塩 少々
【トマトソース】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で4~5日間保存可能。
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。) 1缶(400g)
・たまねぎ (薄切り) 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトの水煮、水カップ1/2を加え、20~30分間、時々底から混ぜながら煮詰め、塩少々を加えて味を調える。

! ポイント

【トマトソース】は弱火でじっくり煮詰めると、酸味がとんでまろやかな味に仕上がる。

2

厚揚げは8mm~1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて小さめの一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

3

【A】を混ぜ合わせ、2の厚揚げに薄くまぶす。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、卵液をつくる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、3の厚揚げに卵液をしっかりとからめて並べ入れる。上からも卵液を少量ずつ流し、下側がきつね色になったら上下を返して同様に焼き色をつけ、器に盛る。

! ポイント

焼きすぎると卵の風味が弱くなるので、ほんのり焼き色をつける程度に。

5

あいたフライパンにオリーブ油少々を足して中火で熱し、ベーコンとしいたけを炒める。1の【トマトソース】をカップ1ほど加えてサッと混ぜ、4に添える。

全体備考

※1人分約200円。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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