きょうの料理レシピ 2011/03/10(木)

食材別 おいしい冷凍大百科刻みきつねとキャベツのパスタ

和風の味付けですが、パスタの具としても活躍!キャベツ以外にもせり、水菜など、歯ざわりのよい野菜と合わせてどうぞ。

刻みきつねとキャベツのパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*油揚げを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍刻みきつね 全量
・スパゲッティ 160g
・キャベツ 3枚
・しらす干し 40g
・赤とうがらし 1/2本
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍刻みきつねは室温におき、解凍しておく。キャベツは1cm幅に切る。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、1リットルにつき10gの塩を加え、スパゲッティをゆで始める。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて中火にかけ、解凍した油揚げを加え、軽く焼き色がつくまでいためる。

4

スパゲッティがゆで上がる2分前(袋の表示時間の2分前)に、ゆで汁大さじ3を取り分け、鍋にキャベツを加える。ゆで上がったらキャベツとともにざるに上げる。

5

3の火を強め、しらす干し、4で取り分けたゆで汁を順に加えてよく混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、手早くあえて器に盛る。

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース コウ ケンテツ 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介