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きょうの料理レシピ

豆腐とひき肉のはんぺん風

フライパンで蒸し焼きにした豆腐ペーストは、フワフワのはんぺんのような食感です。お弁当にもぴったりです。

豆腐とひき肉のはんぺん風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍豆腐ペースト 1/2量
・鶏ひき肉 100g
・焼きのり (3cm四方) 12枚
・サラダ菜 適量
・サラダ油

つくり方

1

冷凍豆腐ペーストは耐熱ボウルに割り入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分10~20秒間かける。半解凍の状態になったら泡立て器でよく混ぜ、ひき肉を加え、さらに泡立て器で均一に混ぜる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、焼きのり6枚を間隔をあけて並べる。のりの上に1を1/6量ずつ、スプーンで落として丸く整える。

3

2の上に焼きのりを1枚ずつのせて軽く押さえ、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

! ポイント

ふたをして蒸気を回し、ふっくら蒸し焼きに。指で押してみて弾力が出ていれば、焼き上がり。

4

器にサラダ菜を敷き、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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