close_ad
きょうの料理レシピ

くずしやっこ

豆腐とオクラのシンプルレシピです。豆腐のおいしさを味わうなら、手でくずすのがおすすめですよ。

くずしやっこ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・オクラ 4本
・みょうが 1コ
・ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

オクラは塩少々で板ずりしてから熱湯でサッとゆで、小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。

2

豆腐を手でくずしながら器に盛り、1とねぎをのせ、しょうゆ小さじ1+1/2、ごま油小さじ1/2をかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 グラタン ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介